Новости
1 ноября 2017, 09:52

Полтавчане не идут на «Матильду». Почему?

Фильм Алексея Учителя гремел до выхода на экраны, но после премьеры не популярен на Кубани

Кассовые сборы фильма по России уже превышают 200 млн руб. Но кинозалы Краснодара, станицы Полтавской и Славянска-на-Кубани во время его показа пустуют, несмотря на огромное количество сеансов.

В полтавском кинотеатре им. Ковтюха в воскресенье было запланировано 4 сеанса «Матильды», но посмотрели ее всего 58 человек, хотя оба зала вмещают по 101 зрителю. Схожая ситуация и в соседнем Славянске-на-Кубани: за минувшие 4 дня картину Алексея Учителя посмотрело лишь 224 человека, хотя фильм крутится дважды в день, а зал рассчитан на 244 зрителя. «Комсомольская правда в Краснодаре» сообщает, что в краевом центре картину также смотрят неохотно. «Похоже, прокат «Матильды» в Краснодаре проваливается. Залы пустуют. Даже на обычно так популярные вечерние сеансы распродают не больше половины билетов. Хотя в расписаниях городских кинотеатров скандальный фильм Алексея Учителя стоит по 10, а то и 16 раз», –   сообщает  сайт кубанской «Комсомолки».  Кассиры полтавских и славянских кинотеатров говорят, что ожидали большей популярности «Матильды» и добавляют, что такая слабая посещаемость во многих городах и районах.

«Голос правды» постарался собрать мнения, чтобы разобраться, чем же не полюбилась зрителям киноистория тайного романа российского императора и польской балерины. Отметим, что из 10 полтавчан, к которым мы обратились, «Матильду» не смотрел никто: им эта картина, несмотря на раздутое обсуждение в СМИ, не интересна. Некоторые мнения, которые нам удалось получить, приводим ниже.

Владимир Колесник , директор кинотеатра им. Ковтюха с 1968 по 1977 годы:

– Несправедливо будет делать выводы человеку, который не видел фильма, считаю, это пошло, и поэтому я сам не имею права давать оценки. В то же время я внимательно слежу за спором вокруг «Матильды» на телеэкране, и чаще всего сказанное там совершенно не соответствует действительности. Ажиотаж был создан, подкрепляется всякого рода программами и по сей день. Да и, казалось бы, спорное и запретное всегда привлекает. Но в этом случае почему-то не привлекло. Проблему оскорблений чувств верующих рассмотрел определенный и небольшой круг лиц, но не подавляющее большинство жителей страны. И свое мнение этот круг на всю страну распространяет. Я обязательно посмотрю «Матильду» и оценю сам. К тому же, несмотря на весь шум, об этом фильме многие люди просто не слышали: ведь по телевизору этот фильм не рекламируют.

Дарья Слащева , директор Полтавского культурного центра:

– Я православный человек, и о семье царских страстотерпцев знаю не понаслышке, читала много литературы о великих мучениках. И мнение режиссера, которое он распространяет на действие картины и под которым ее подает, расходится с моим. Фильм я не смотрела, идти на него, честно говоря, не хочу. Но если каким-то образом на картину попаду, уверена, что не поменяю свою позицию. Моему сердцу ближе достоверное знание о Николае II и его семье, несшей православный крест и пострадавшей за него – ведь это доподлинная история. А есть художественный вымысел, раздутый, как мне кажется, в первую очередь режиссером – и этой неизвестной любовью в сюжете, и последующим скандалом.

Анна Морозова , управляющая кинотеатром им. Ковтюха:

– Честно признаться, мы ожидали большего зрительского наплыва, и по рекомендации Министерства культуры подготовились к взаимодействию с полицией. В Полтавской, слава богу, все идет спокойно, реакция аудитории совершенно адекватная. В основном на «Матильду» идут представители старшего поколения, работники культуры, образования. Тот же контингент мы наблюдали на «Анне Карениной» и «Салют-7».  Молодежь этим фильмом не интересуется вообще. Ну и, конечно, приятно, что ходят на сеансы люди, которые хотят иметь собственное мнение в независимости от того, что говорили о фильме до показа в ходе всех этих скандалов.

Мелодрама «Матильда» рассказывает об отношениях наследника императорского престола Николая Александровича с балериной Мариинского театра Матильдой Кшесинской – исторически достоверно, что они были знакомы, но неизвестно, в каких именно отношениях состояли. Премьера находилась под угрозой срыва до последнего дня в связи с резкой позицией депутата Государственной думы Натальи Поклонской: еще в ноябре прошлого года она  направила  запрос Генеральному прокурору России Юрию Чайке с просьбой проверить «Матильду» на предмет оскорбления чувств верующих. Всего Наталья Владимировна  отправила  43 жалобы в генпрокуратуру, 2 из которых еще находятся на рассмотрении, а в оставшихся не было найдено каких-либо правонарушений. Параллельно, картине сопутствовал другой скандал, связанный с организацией «Христианское государство святая Русь», от имени которой в кинотеатры по всей стране  поступали  письма с угрозами о возможных поджогах в случае допуска «Матильды» к показу. На этом фоне крупнейшие сети кинотеатров сначала отказались от картины, а затем вернули права на показ – в том числе после успеха фильма на закрытом показе для депутатов Государственной думы. Несмотря на такую напряженность, 26 октября фильм вышел и во всероссийский кинопрокат, и за первую неделю собрал 230 миллионов рублей, уступив по этому показателю только отечественной приключенческой комедии «Последний богатырь» от киностудии «Дисней», дебютировавшей на больших экранах в тот же день.

Темы:

культура фид
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg