Новости
18 февраля 2018, 15:01

Как осветили Староджерелиевскую

Фото предоставлено администрацией Староджерелиевского сельского поселения

Самое небольшое сельское поселение района стало сегодня самым освещенным в ночное время, и помогли в этом сами станичники

Опыту совместной работы Староджерелиевской администрации и станичников можно поучиться. Скромный поселенческий бюджет заставляет искать такие нетрадиционные пути решения проблем, которые требовали бы наименьших денежных затрат. Как это получается здесь и, кстати, уже не первый год, рассказала в своем отчете на открытой сессии совета поселения его глава Людмила Миргородская .

Ножки по одежке

В бюджет поселения в 2017 году собрали 13,4 млн рублей ( 101% к плану), в т.ч. 7,8 млн собственных доходов , что на 591 тыс. рублей меньше , чем в году предыдущем. Причины объективные: уменьшение суммы НДФЛ, перечисленной агрофирмой «Полтавская», оптимизация штатов сельхозпредприятий, долги населения по налогам, отсутствие рабочих мест на территории поселения, неформальная занятость. Из 1650 трудоспособных староджерелиевцев платят налоги только 350 . Отсюда и недоимка — 1 млн 335 тыс. рублей.

Несмотря на трудности с бюджетом, администрация поселения намеченные депутатами в начале года планы старалась выполнять. На благоустройство и содержание дорожного хозяйства потратили 5,2 млн руб. , в т.ч. 3,8 млн собственных средств на дороги.

На эти деньги обустроили в гравийном исполнении участки улиц: Пионерской, Кубанской, Миргородского, Народной, Октябрьской. Провели ямочный ремонт всех асфальтированных улиц, прогрейдировали 20 км грунтовых . Построили 308 м тротуара по улице Кубанской от Народной до Первомайской.

День завтрашний:

на ремонт дорог запланировано потратить 6,1 млн рублей , в том числе 2,7 млн из краевого бюджета по программе софинансирования;

по улице Партизанской будет уложен асфальт, участки улиц Восточной, Лиманной, Северной, переулков Советского и Комсомольского отремонтируют в гравийном исполнении;

будет отремонтирован водопровод по улицам Партизанской, Советской, Коллекторной и Октябрьской;

на летний период планируется трудоустроить помощниками культорганизаторов на детские площадки не менее 70 подростков .

За год отремонтировали 795 м водопроводов по переулкам Первомайскому, Казачьему и Сосновому, улицам Кубанской и Таманской, потратив на это 246 тыс. рублей .

Свое решение проблемы

Джерелиевцы нашли свое решение проблемы освещения улиц в ночное время. Администрация поселения предлагает станичникам подключение уличных фонарей через личные узлы учета. Сегодня станицу освещает 278 светильников , 84 из них  — через личные счетчики. Только в прошлом году в станице появилось 28 новых фонарей , в том числе 12 подключены через узлы учета домовладельцев на улицах Восточной, Комсомольской и Народной.

Уличные светильники приобретает и устанавливает за счет бюджета администрация поселения, хозяин дома оплачивает только стоимость потребленной электроэнергии, а это в месяц 70-100 рублей  — вполне посильная сумма для любой семьи.

Как отметил на сессии глава района Юрий Васин , если посчитать количество фонарей на душу населения, то не в самой богатой Староджерелиевской их больше всего.

Говоря о сделанном в прошлом году, глава поселения Людмила Миргородская не забывала подчеркивать: без поддержки станичников многое осталось бы только в планах. Субботники по благоустройству, ремонт дорог, расширение уличного освещения, помощь ветеранам и инвалидам, праздники, содержание придомовых территорий и детских площадок в чистоте — все это делалось при участии актива и жителей станицы. Кстати, детских площадок в станице стало больше: в прошлом году открыта еще одна, и теперь их 20   — больше, чем в любом другом сельском поселении района. В обустройстве новой площадки большую помощь оказали семьи станичников Синюк, Колбасюк, Вагелюк, Мищенко.

Фото предоставлено администрацией Староджерелиевского сельского поселения

Фото предоставлено администрацией Староджерелиевского сельского поселения

Фото предоставлено администрацией Староджерелиевского сельского поселения

Фото предоставлено администрацией Староджерелиевского сельского поселения

Пример другим

Озвучила Людмила Миргородская и еще одну хорошую новость. В текущем году поселение вновь включено в краевую программу «Сельский Дом культуры» и сможет продолжить ремонт своего ДК. Для этого из краевого бюджета выделено 4,5 млн рублей . Появилась надежда, что следующую открытую сессию можно будет провести уже в его обновленном зрительном зале.

Людмила Григорьевна похвалила и отметила работу совета ветеранов поселения, педагогов и медработников, работников культуры и участников самодеятельности, руководителей ТОСов, казачьего общества, поблагодарила настоятеля станичного храма о. Георгия Лымаря и прихожан, руководителей предприятий и предпринимателей за поддержку и сотрудничество. Станица продолжает жить как одна крепкая казачья семья.

На открытой сессии выступили депутат поселения Наталья Кравченко , председатель квартального комитета Людмила Квак и старший участковый уполномоченный полиции Николай Половой . По их предложениям депутаты приняли решение признать работу главы и администрации поселения удовлетворительной.

По мнению главы района Юрия Васина, выступившего перед участниками сессии, даже несмотря на то, что бюджет поселения остается одним из самых скромных, станица — самая чистая в районе. Она остается лидером и по ряду других вопросов.

Говоря о перспективах этого года, глава посоветовал администрации поселения уже сейчас заняться организацией придорожной торговли. В летнее время поток проезжающих через станицу к Черному морю отдыхающих из года в год растет, и это может стать дополнительным источником дохода для предпринимателей и бюджета поселения. Администрация района готова в этом помочь.

Юрий Валентинович пояснил ситуацию с отменой автобусного сообщения между Староджерелиевской и Краснодаром. Это связано с аварийностью одного из мостов через магистральный оросительный канал. По обращению администрации района краевое министерство транспорта и дорожного хозяйства подбирает новый вариант пассажирских перевозок жителей станицы и хутора Крупской.

Фото: Александр Косенко/ © «Голос правды»

Фото: Александр Косенко/ © «Голос правды»

Фото: Александр Косенко/ © «Голос правды»

Фото: Александр Косенко/ © «Голос правды»

Фото: Александр Косенко/ © «Голос правды»

Фото: Александр Косенко/ © «Голос правды»

Темы:

фид
comments powered by HyperComments
Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg