Новости
19 февраля 2018, 22:31

Как в Красноармейском районе отпраздновали Масленицу

Фото: Александр Косенко / © «Голос правды»

«Голос правды» собрал картину праздника

В Трудобеликовском

По-кубански, с широким размахом и удалью в минувшую субботу прошел в хуторе Трудобеликовском традиционный в поселении праздник Масленицы.

Это были не только гуляния, но еще и конкурс. На суд жюри хуторяне представили 11 кукол , олицетворяющих наступление весны. Была здесь и Маслена Трудобеликовна, и Матрена Масловна, и просто Масленица. А блинов напекли – несметное множество: с творогом, красной икрой, мясом, рыбой, грибами, фруктами, ягодами. Вприкуску с домашней сметаной, медом, сгущенным молоком и вареньем они разлетались мгновенно.

В конкурсе кукол и блинов первое место и денежная премия 10 тысяч рублей достались Ларисе Захарченко из хутора Крыжановского. Она сама и куклу изготовила по всем русским традициям, и блинов напекла, и ярко провела презентацию. На втором месте – группа воспитанников детского сада №5 «Капелька» и Дом культуры. На третьем – группы этого же детского сада «Радуга» и «Ручеек».

Пока на площади у Дома культуры шла подготовка к празднику, более сотни мальчишек и девчонок из шести команд хуторов Тиховского, Чигрина, Трудобеликовского, станиц Полтавской и Новомышастовской мерялись силой в поднятии гирь. Трудобеликовцы уверенно заняли первое место.

А на площади дети водили веселые хороводы, вместе с казаками-наставниками участвовали в конкурсах и викторинах, лакомились блинами. Радостное настроение создавали скоморохи из детской школы искусств. Малыши сражались на подушках, показывали свою удаль взрослые. Ученик 9 класса Артур Куприянов выиграл живого петуха, а в споре за главный приз – живого барана –  сошлись хуторские силачи. Более тридцати раз подняли они двухпудовую гирю, но победа (на один рывок) досталась выпускнику СОШ № 39, кандидату в мастера спорта Николаю Трояну , который обошел другого выпускника – Евгения Котикова .

Праздник для хуторян прошел ярко и весело. И родители, и бабушки с дедушками, и дети от души благодарили организаторов и участников за такой замечательный подарок – Кубанскую Масленицу.

Фото: Александр Косенко/ © «Голос правды»

Фото: Александр Косенко/ © «Голос правды»

Фото: Александр Косенко/ © «Голос правды»

Фото: Александр Косенко/ © «Голос правды»

Фото: Александр Косенко/ © «Голос правды»

Фото: Александр Косенко/ © «Голос правды»

Фото: Александр Косенко/ © «Голос правды»

Фото: Александр Косенко/ © «Голос правды»

Фото: Александр Косенко/ © «Голос правды»

Фото: Александр Косенко/ © «Голос правды»

В детских садах и дошкольных учрежденияхСожгли неудачи и слезы

Алена Астахова , старший воспитатель школы-интерната станицы Полтавской:

На празднике «Ай да Масленица!» у нас гуляла вся школа. Ребята оделись в костюмы скоморохов и русские стилизованные наряды. По очереди они рассказывали, что означает каждый день недели и как отмечают Масленицу в других странах.

Согревали  школьный народ традиционные русские игры: «бег в мешках», «ручеек», «волки и гуси», «цепи-цепи», «русская  метла». А народный хор «Казачья песня» из Полтавского культурного центра  закружил воспитанников в большом хороводе вокруг чучела Масленицы с песнями о блинах. «Коробейники» предлагали свой товар всем присутствующим на празднике родителям, «скоморохи» исполняли частушки и потешки.

Кульминацией гулянья стали блины, которые напекли повара школы-интерната. Эти вкусные символы праздника были съедены с большим удовольствием!

Праздник закончился добрыми словами вслед ушедшему празднику: «Масленица, прощай! А на тот год опять приезжай!». Чучело Масленицы мы сожгли, приговаривая: «Гори, гори ясно, чтобы не погасло! Чтобы птички пели, небеса синели. Ну, а все невзгоды, холод, непогода, зимние морозы, неудачи, слезы – пусть они сгорают, к солнцу улетают».

Фото предоставлено школой-интернатом станицы Полтавской

Фото предоставлено школой-интернатом станицы Полтавской

Проводили Зиму-матушку

Наталья Детисова , музыкальный руководитель полтавского детского сада №60:

К последнему зимнему празднику — Масленице мы готовились заранее. Ребята учили стихи, песни, заклички, чтобы проводить Зиму-матушку и впустить в детский сад Весну-красну.

На праздник к детям заглянул Скоморох (воспитатель Елена Никулина ). Он порадовал дошколят шутками, прибаутками, играми. А Баба Яга (воспитатель Елена Солоденко ) хотела, чтобы ее все приняли за Масленицу, но не тут было! Масленицу привезла  на санях сама Зимушка-Зима (воспитатель Елена Морозова ) с почетной свитой: Снеговиком ( Елена Коннова ) и Медведем (воспитатель Елена Кирий ). Вокруг Масленицы дети вместе со взрослыми водили хороводы. А потом ребята перетягивали канат и проверяли в веселых конкурсах свою меткость, ловкость, быстроту и находчивость.

Фото предоставлено ДОУ №60

Фото предоставлено ДОУ №60

Чтобы не погасло!

Марина Краснобородько , директор детского эколого-биологического центра станицы Полтавской:

«Масленица пришла и веселье принесла!» — под таким девизом прошел праздник в экологическом центре станицы Полтавской.

К нам в гости пришли учащиеся 1-в (классный руководитель Любовь Волкодав ) и 3-в (классный руководитель Надежда Куцевол ) классов СОШ №1. И, конечно, же, в проводах Масленицы участвовали воспитанники эколого-биологического центра.

Ребята весело провели время в разнообразных конкурсах и эстафетах: как интеллектуальных, так и спортивных. А еще изучали историю возникновения праздника, отгадывали загадки, учили поговорки, водили «Ручеек». Традиционное чучело школьники смастерили по всем правилам: из соломы, которую прикрепили к деревянной крестовине, нарядив Масленицу в одежды растительных цветов. А потом сожгли эту соломенную куклу под всеобщее пение: «Гори-гори, ясно, чтобы не погасло!».  Чаепитие с блинами и массой других угощений завершило яркие и веселые проводы Зимы. А помогли нам подсластить этот сытный праздник и украсить его своим кулинарным мастерством замечательные родители наших ребят.

Фото предоставлено детским эколого-биологическим центром станицы Полтавской

Фото предоставлено детским эколого-биологическим центром станицы Полтавской

Кто быстрее

Елена Шевченко , старший воспитатель детского сада №34 станицы Староджерелиевской:

На проводах Масленицы в нашем детском саду с утра звучала веселая народная музыка, создавая хорошее настроение.

Как положено на празднике, дети от души веселились: водили хоровод вокруг Масленицы, пели частушки, исполняли русскую народную песню «Блины», играли в игры «Кто быстрее», «Скачки на лошадях», «Собери цветок».

Ну а завершился наш праздник угощением ребят вкусными и пышными блинами!

Блинные гуляния

Анна Чигрин , заведующая детским садом №3 станицы Старонижестеблиевской:

Празднование Масленицы у нас не обошлось без происков Бабы Яги. Но, конечно же, она не смогла помешать веселым проводам Зимы. Ребята с радостью встретили пришедшую ей на смену красавицу Весну. Как и положено на настоящих гуляниях, в детском саду была большая праздничная программа – дошкольники перетягивали канат, устраивали «Петушиные бои», исполняли песни, водили хороводы. А блины для праздника с любовью приготовили наши повара Наталья Коробка и Татьяна Мищенко .

Фото предоставлено ДОУ №3

Фото предоставлено ДОУ №3

Фото предоставлено ДОУ №3

И корову продавали

Наталья Финько , старший воспитатель старонижестеблиевского детского сада №43

У каждого воспитанника нашего детского сада была своя роль в проводах Масленицы. Средняя группа водила хоровод вокруг чучела, старшая исполняла частушки и русскую народную песню «Блины», а подготовительная подготовила инсценировку сказки «Как мужик корову продавал». Девочки показывали свое мастерство в умении быстро переносить блины, а мальчики мерялись силой в перетягивании каната. В итоге, конечно же, победила дружба. А потом ребята проводили зиму и подкрепились ароматными блинами.

Фото предоставлено ДОУ №43

Фото предоставлено ДОУ №43

Фото предоставлено ДОУ №43

И костер, и угощения

Оксана Климова , старший воспитатель детского сада №9 станицы Полтавской:

Музыкальный руководитель Татьяна Семихова организовала веселые масленичные гуляния в нашем детском саду.

По традиции праздник проводился на улице. Мальчишки и девчонки выбегали во двор под зажигательную музыку. А там их уже ждали: ведущая (воспитатель Надежда Головко ), Баба Яга (воспитатель Оксана Келемен ) и, конечно, Масленица (воспитатель Юлия Ильченко ). Весело, шумно прошел праздник. Ребята водили хороводы, играли в игры, прыгали через масленичный «костер». А какой же праздник без угощения! Масленица, как и положено, не обошлась без чая и блинов. С мороза они казались необычайно вкусными.

Темы:

фид









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg